Aufrufe
vor 1 Jahr

Krombacher Factsheet 2021

"Zum Wohle für Mensch & Natur"

PRODUKT RESSOURCEN

PRODUKT RESSOURCEN SCHONEN Malz, Wasser, Hopfen und Hefe – mehr braucht es nicht, um ein Krombacher getreu dem deutschen Reinheitsgebot zu brauen. Nachhaltig für die nächsten Generationen zu brauen, bedeutet für uns ein schonender und sorgsamer Umgang mit den Ressourcen und eine konsequente Qualitätssicherung. WAS BEDEUTET DER SPEZIFISCHE WASSERVERBRAUCH? Wasser ist unsere wichtigste Ressource. Ein Krombacher Pils besteht zu 92 % aus Wasser. Wasser wird aber auch an vielen anderen Stellen im Produktionsprozess, wie zum Beispiel zur Reinigung der Anlagen, benötigt. Für einen verantwortungsvollen Umgang haben wir einen eigenen Wasserkreislauf entwickelt. Der spezifische Wasserverbrauch lag 2021 bei 3,73 l pro Liter Bier und damit leicht über dem Wert des Vorjahrs. Das liegt vor allem an der steigenden Nachfrage nach alkoholfreien Bieren, die durch den Entalkoholisierungsprozess mehr Wasser verbrauchen als unsere alkoholhaltigen Biere. Wir sind dabei, diesen Prozess zu optimieren und die Verbräuche weiter zu senken. Bis 2030 haben wir uns als Ziel gesetzt, den Wasserverbrauch auf 3,2 l/l zu senken. Ein ambitioniertes Ziel, wenn man bedenkt, dass wir aktuell schon einen sehr guten Wert für die Branche haben. Krombach liegt in einer der wald- und regenreichsten Regionen Deutschlands, aber auch hier hat der Borkenkäfer und Dürre zu Kahlschlägen geführt. Um unseren Wasser-Fußabdruck insgesamt weiter zu optimieren, forsten wir gezielt auf. Rund um unsere Brauerei entstehen zukunftsfähige Mischwälder, die als natürlicher Wasserspeicher dienen und den Wasserhaushalt in unserer Region verbessern. 12 12

SCHON GEWUSST? „Hält natürlich“: Die Bitterstoffe im Hopfen bewirken u. a. eine natürliche Haltbarkeit und eine schön kompakte, feste und stabile Schaumkrone. WOHER KOMMT EUER HOPFEN? Unser Hopfen kommt zu 100 % aus der Hallertau in Bayern. Sie ist das größte Hopfenanbaugebiet der Welt und für ihre besondere Qualität berühmt. Unsere Braumeister:innen prüfen die hohe Qualität und das Aroma des Hallertauer Siegel-Hopfens direkt bei den Hopfenbauer:innen vor Ort. WIE VIEL MALZ BRAUCHT IHR IM JAHR? Insgesamt 81.975 t Malz wurden 2021 bei der Herstellung unserer Produkte eingesetzt. Die erste Station für das Braumalz ist unsere Qualitätskontrolle. Für unsere Produkte nehmen wir nur zweizeilige Sommergerste, die unseren hohen Anforderungen entspricht. SCHON GEWUSST? Das Malz verleiht unseren Krombacher Produkten unter anderem ihre Farbe und Vollmundigkeit. 13 13